«С Днем Победы!»
Накануне праздника Дня Победы в Павлоградском краеведческом музее совместно с культурно-досуговым отделом центра по работе с детьми и молодежью состоялась литературно-музыкальная композиция «С Днем Победы!». На встречу были приглашены дети-сироты войны, на долю которых выпали трудные, голодные и холодные военные годы. У многих отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, кто-то лишился не только родных, но и отчего дома. Также участниками мероприятия стали ребята из Павлоградского техникума – поколение, не знавшее войны, поколение великих мирных буден, которое видело войну в кино и знает о ней только по книгам.
Литературно-музыкальная композиция началась со сценки, где мама рассматривает альбом с фотографиями, входит дочка-школьница, которой дали задание написать сочинение о войне. Мама вспомнила воспоминания своей мамы о войне и начала рассказ с самого длинного дня Земли - двадцать второго июня… Роли мамы и дочки-школьницы исполняли учащиеся Павлоградского лицея Мария Рослик и Екатерина Невмерич.
Страна поднялась, встали все, кто мог держать оружие в руках, кто мог защищать свою Родину. В архиве Павлоградского района сохранилось мало документов, характеризующих первый день войны. В первые 3 дня из района ушли на фронт 47 бойцов. Всего же за годы Великой Отечественной войны на фронт из Павлоградского района ушло 4468 человек, а дома остались их ждать матери, невесты, жены, дети. В продолжение темы прозвучала песня «Это просто война, это просто разлука» в исполнении лицеисток Аделины Панченко и Алмы Ешмухановой.
За годы войны в различных родах войск на фронте служили свыше 800 тысяч женщин. Именно о таких женщинах, вставших на защиту родной земли, написал Б. Васильев в своей повести «А зори здесь тихие», отрывок из которой прочитала учащаяся 6 класса Павлоградского лицея Ксения Мирошниченко.
Прозвучали стихи в исполнении лицеисток А.Замоты, П.Миняйловой и песни в исполнении А.Ивановой, Е.Махениной, Р.Барановой, Н.Аношко.
Прошли годы. Давно закончилась война… Затекли и сравнялись с землей фронтовые дороги. Но земля всегда будет помнить о войне. Память об этих событиях неподвластна времени - бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживёт века. Наши земляки проявили мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной. Они с честью сражались на всех участках фронта. Об этом надо вспоминать с благодарностью всегда!
Н.В.Михайлова, педагог-организатор МКУ «ЦРДМ»



|