«Бессмертный полк»
Пять лет назад задуманная, а затем и проведенная томскими журналистами гражданская акция «Бессмертный полк» получила широкий резонанс в общественной жизни россиян. Мгновенно подхваченная инициатива с каждым годом набирает всё более масштабный оборот, распространяясь практически по всей территории России. Сегодня уже смело можно сказать, что для россиян участие в шествии Бессмертного полка - традиция, объединяющая любые народности, различные национальности и вероисповедания. У Бессмертного полка есть внятная и простая задача – хранить память об участниках ВОВ в сердцах потомков, отдать дань уважения людям, принёсшим нашему народу Великую Победу над фашизмом.
В рабочем поселке Павлоградка уже второй год подряд в параде, посвященном празднованию 9 мая, участвует Бессмертный полк. Каждый, кто помнит и чтит память о своём ветеране армии и флота, партизане, подпольщике, бойце Сопротивления, узнике концлагеря, труженике тыла, – проходит 9 Мая с его фотографией в колонне Бессмертного полка.
К сожалению, не каждый человек, особенно в почтенном возрасте, может стать участником этой акции. Накануне празднования Великой Победы в межпоселенческое казенное учреждения «Центр по работе с детьми и молодежью», на базе которого осуществляет свою деятельность волонтерский отряд «Жизнь», обратилась жительница нашего поселка, ветеран труда, Лилия Алексеевна Зенепрецова. В её семье свято хранится память о её старшем брате Андрее Алексеевиче. Парень с детства мечтал стать летчиком, грезил небом. Сразу после окончания школы поступил в Челябинское летное училище. Но изучать основы авиационной науки пришлось не долго. Началась война. В спешном порядке курсантов из летного училища города Челябинска переправляют в Омскую военную авиационную школу. С первых дней войны школа проводила ускоренную подготовку специалистов для боевых авиационных полков. Уже через три месяца обучения молодых пилотов отправляют на фронт. Андрей Алексеевич попадает в полк, который к этому времени вел ожесточенные бои за город Ленинград. Поздней ночью военная эскадрилья молодого лейтенанта была поднята по тревоге. Для Андрея это был первый и единственный бой. Его самолет был сбит, весь экипаж авиамашины погиб. Похоронен Андрей Алексеевич Зенепрецов в братской могиле села Спаская-Полисть Чудовского района Новгородской области.
Андрей Алексеевич не был жителем нашего района. Он родился и рос в Кустанайской области. Но это абсолютно не важно для того, чтобы его портрет был пронесем во время шествия Бессмертного полка. Самой стать участницей этой акции Лилии Алексеевне не позволило здоровье. Фотографию с изображением её брата Зенепрецова Андрея Алексеевича в Бессмертном полку пронесли волонтеры.
Уважаемые павлоградцы! Если есть человек, память которого вам хотелось бы почтить участием в Бессмертном полку, но нет сил на то, чтобы пройти весь путь шествия, можно обратиться к добровольцам волонтерского отряда «Жизнь». Для этого необходимо подготовить увеличенную фотографию участника Великой Отечественной войны с указанием фамилии, имени и отчества. Достаточно позвонить по номеру 3-10-36 или 3-18-34, и вами подготовленный транспарант или фотографию заберут волонтеры и доставят в место формирования Бессмертного полка.
В каждой российской семье есть потери в той страшной войне. В такой большой и могучей стране не было семьи, в которую не пришла бы похоронка. Но пока мы помним, наши близкие живы, они с нами. Каждый, вышедший на улицу с фотографией участника Великой Отечественной войны, становится живым свидетельством того, что память гораздо длиннее жизни людей и она сохраняется потомками, даже после гибели участников войны.
Подорожняк Дарья, волонтер отряда «Жизнь».


|