В рамках работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и в преддверии празднования 70-летия Победы в ВОВ в декабре 2014 года межпоселенческим казенным учреждением «Центр по работе с детьми и молодежью» Павлоградского района разработано Положение о конкурсе среди специалистов сферы молодежной политики на лучший проект по историко-патриотическому воспитанию молодежи «Нет, не ушла война в забвенье». Цель конкурса – повышение качества работы по патриотическому воспитанию молодых граждан района, поддержка специалистов сферы молодежной политики, осуществляющих деятельность по развитию социально-значимых патриотических инициатив молодежи Павлоградского района, развитие сотрудничества и обмена опытом между специалистами.
В рамках этого конкурса предполагалось: уход за могилами ветеранов ВОВ, встречи молодежи с ветеранами, вдовами, тружениками тыла, детьми войны, закладка памятных посадок и аллей ко Дню Победы, организация тематических вечеров и акций, настольных военизированных игр и виртуальных экскурсий, проведение викторин и праздничных мероприятий, участие в районном и областном оборонно-спортивном турнире «Орлята России», организация акций Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы: «Обелиск», «Письмо Победы», «Народная Победа», «Георгиевская ленточка», «Сирень Победы», «Бессмертный полк», «Стена памяти», «Я – гражданин России».
Конкурс проходил с января по май 2015 года. Специалисты практически всех сельских и городского поселений приняли в нем самое активное участие.
В Милоградовском сельском поселении реализован проект «Нам 41-ый - не забыть, нам 45-ый – славить!». К участию в реализации проекта привлечено более 80 молодых граждан поселения. Самыми крупными мероприятиями стали конкурс рисунков «Вчера была война», смотр строя и песни «На знамя Победы равняем шаг!» и военно-патриотическая игра «Зарница».
В Хорошковском сельском поселении проект «Есть память, которой не будет конца» предполагал участие подростков и молодежи в познавательной викторине «Не меркнет слава ратная», в виртуальной экскурсии «Памятники в нашей стране», в уроке мужества «Битве на Курской Дуге посвящается…», а также участие в спортивных соревнованиях.
15 мероприятий включал проект «От нас, не видевших войны», реализованный на территории Новоуральского поселения. Подростки и молодежь стали участниками памятного вечера «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», урока памяти «Мы были просто смертные», книжной выставки «Война! Твой страшный след в книгах и на полках», спортивных соревнований, посвященных 70-летию Великой Победы.
Проект «Великим огненным годам святую память сохраняем» реализован в Богодуховском поселении. Школьники поселения приняли участие в конкурсе презентаций «Война глазами детей 21 века», в смотре песни и строя «Песни, с которыми мы победили!», в неделе памяти «Мы помним героев войны!», в сборе музейных экспозиций, в спортивных соревнованиях. Более 90 человек приняли в нем непосредственное участие.
«В памяти – навсегда!» - под таким названием организованы мероприятия в рамках патриотического проекта специалиста по работе с молодежью Южного сельского поселения. Викторина «Что ты знаешь о Великой Отечественной» выявила знания ребят о героических страницах нашей истории. Беседа «В память о ветеранах ВОВ» напомнила южанским школьникам о ветеранах-земляках, ушедших на фронт. Ребята также приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилейной годовщине Великой Победы.
На территории рабочего поселка Павлоградка реализовано одновременно несколько проектов. Один из них – «Дней прошлых гордые следы». Более 40 учащихся Павлоградского лицея приняли в нем участие. Самыми яркими мероприятиями проекта стали «Битва хоров», концертно-поэтическая встреча с ветеранами «На войне как на войне», викторина «Герои моего села», агитбригада «Дари добро», час мужества «Война в судьбе поколений».
Проект «Спасибо, победители!» также реализован на территории р.п. Павлоградка. Молодые граждане поселка приняли участие в районном конкурсе литературно-музыкальных композиций «Мы этой памяти верны», в проведении районного праздника «День призывника», в районном и областном конкурсах патриотической песни, вечере памяти «Музыка военных лет», в организации песенной площадки в рамках вечернего народного гуляния.
В Нивском сельском поселении проект «Победа в сердце каждого» позволил создать клуб патриотической направленности «Патриоты Отечества» на базе образовательного учреждения д. Явлено-Покровка, деятельность которого предполагала сбор фронтовых семейных реликвий, писем, фотографий, аудио- и видеозаписей воспоминаний ветеранов и тружеников тыла для создания школьного музея; участие в школьных конкурсах «Солдатский конверт» и «А песня ходит на войну», постановку музыкальных композиций «Низкий поклон Вам, ветераны!» и «Ради жизни на Земле», организацию праздничной программы для тружеников тыла и детей войны, проведение бесед «Не забыты имена героев» и «Этих дней не смолкнет слава!».
Особое место в рамках районного конкурса «Нет, не ушла война в забвенье» занимает проект «Это нужно живым!». В рамках проекта проведено более 35 мероприятий и конкурсов с участием волонтеров для учащихся Павлоградской гимназии. Среди них школьный конкурс сочинений «Простой человек Великой войны», историческая викторина «Живая память войны», часы общения, акции «Скажи «Спасибо!» за Победу!», «Я поведу тебя в музей», «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Сирень Победы», защита авторских презентаций о земляках-участниках ВОВ, настольная военизированная игра, литературно-музыкальная композиция для ветеранов войны «Давно закончилась война». Бесценным завершением реализации проекта «Это нужно живым!» стало создание альбома-благодарности ветеранам «От нас, не видевших войны» и торжественная передача его районному краеведческому музею, специалисты которого по достоинству оценили работу волонтеров по созданию альбома, включив его в официальный реестр экспонатов музея и присвоив ему регистрационный номер.
Считаем, что работа над проектами позволила развить познавательную активность молодых граждан района, удовлетворить поисковый интерес, способствовала углублению знаний о героическом прошлом нашей истории. Встречи с людьми, интервью, защита авторских презентаций поможет развитию коммуникативных способностей. Всё это способствует формированию подлинно гражданско-патриотической позиции у подростков и молодежи, которая затем ляжет в основу личности взрослого человека – гражданина своей страны.
В мае определены победители районного конкурса. Единогласным решением конкурсной комиссии ими стали Галина Яковлевна Мозоль с проектом «Это нужно живым!», Екатерина Давыдовна Рауш с проектом «Спасибо, победители!» и Татьяна Анатольевна Кибис с проектом «Победа в сердце каждого».
Второе место у Натальи Викторовны Михайловой (проект «Дней прошлых гордые следы») и у Алмы Калиевны Рахимжановой (проект «В памяти – навсегда!»).
Третье место в районном конкурсе заняли Сергей Алексеевич Нелаев (проект «Великим огненным годам святую память сохраняем»), Толкын Шайкеновна Жумаханова (проект «Нам 41-ый - не забыть, нам 45-ый – славить!») и Алла Васильевна Гирченко («От нас, не видевших войны»). Участницей конкурса стала Оксана Анатольевна Попок (проект «Есть память, которой не будет конца»).
Всем специалистам сферы молодежной политики, принявшим участие в конкурсе, огромная благодарность и признательность за ту неоценимую работу, которая проведена ими в рамках гражданско-патриотического воспитания молодежи района.
Конкурс завершен, но точка не поставлена. Приятным моментом стал тот факт, что реализация проекта «Это нужно живым!», одного из победителей, продолжается. В июне в знак благодарности и признательности каждый ветеран получил от волонтеров красивый букет цветов. Акцию «Букет для ветерана» в июле сменила другая – «Лето в лукошке». Спелые ягоды клубники, малины, вишни и смородины порадовали вновь всех ветеранов ВОВ. А в августе всех ветеранов волонтеры районного отряда планируют поздравить с Днем Российского флага.
Так уж сложилось исторически, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. И об этом следует помнить всегда … и всем.
|