25 января 1755 года – в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова – русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.
Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.
25 января – начало студенческих каникул. В канун этого праздника педагоги–организаторы МКУ «ЦРДМ» Н.В. Михайлова и Е.Д. Рауш пригласили к себе в гости главных виновников торжества – студентов 11–ой и 19–ой групп Павлоградского техникума сельскохозяйственных и перерабатывающих технологий во главе с социальным педагогом Л.Г. Башлыковой на студенческий капустник. А так как студенты – народ весёлый, раскрепощённый, то повеселились, что называется, от души. Молодые люди наперебой рассказывали курьезные, смешные случаи, которые произошли в процессе учёбы, делились своим личным опытом о так называемом студенческом суеверии перед экзаменом. К примеру: необязательно зубрить перед сдачей экзамена, а всего лишь достаточно положить на ночь под подушку конспект и зачётку; ложась спать, думать только о том педагоге, который будет экзаменовать; идя на экзамен, положить монету в обувь под пятку или в полночь открыть окно, крикнув: «Халява, приди!»
Не было забыто и само имя покровительницы «Татьяна», и то, что слагали оды представительницам, носящим это имя. В ходе вечера ребята надевали «шляпу желаний», участвовали в пантомимах, играх и шарадах. Весь вечер добрая улыбка не сходила с их лиц. И, конечно же, какая молодёжная вечеринка без дискотеки, где студенты (с их слов) «оторвались по полной, получив заряд бодрости и энергии на следующий семестр».
Е.Д. Рауш, педагог–организатор МКУ «ЦРДМ»

|