27 января наша страна отмечала 73-ю годовщину полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, а 2 февраля- 74-ю годовщину со Дня победы в Сталинградской битве. Эти дни отмечаются в России как Дни воинской славы.
В ознаменование этих событий в Богодуховском краеведческом музее прошел урок истории со старшеклассниками. Библиотекарь О.С.Марьян рассказала о тяжелых блокадных годах, как мужественно наш народ выстоял все 872 блокадных дня в голоде и холоде под бомбежками и артобстрелами, про «дорогу жизни» через Ладожское озеро.
Также она рассказала о великой битве Великой Отечественной – битве за Сталинград, которая длилась долгих 200 дней и ночей, унесшей два с половиной миллиона жизней с обеих сторон. В результате блестящей победы Красной Армии был переломлен ход всей Второй Мировой войны. Школьников ознакомили с книжной выставкой, посвященной истории Великой Отечественной войны и этим двум датам.
Директор музея Н.А.Тимошенко рассказала о земляках, участвовавших в этих двух великих сражениях, подвела старшеклассников к стендам с фотографиями ветеранов войны и военным экспонатам музея. Среди присутствующих были правнуки тех, кто сражался на полях Великой Отечественной. Ребята внимательно слушали рассказ, с интересом разглядывали и гильзу от патрона, в которой нашли записку с личными данными нашего земляка, и фронтовое письмо с едва видными буквами, и солдатскую фляжку, ознакомились с книжной выставкой.
В заключение специалист по работе с молодежью Л.И.Клок, обращаясь к старшеклассникам, сказала, чтобы все они были патриотами своей страны, не забывали подвигов своих предков, какой ценой им досталась Победа, чтобы молодежь знала историю своей Родины, гордилась ее достижениями и сама преумножала их своей хорошей учебой и трудом.
Л.И.Клок, специалист по работе с молодежью МКУ «ЦРДМ»
|